ARROZ DE COLIFLOR
Me encantaba el arroz blanco. Me encantaba porque no sabía que era una caloría vacía y que sólo me hacía aumentar la grasa del vientre.
Entonces llegó esta receta de arroz de coliflor que tiene muy pocas calorías, mucha fibra, bajo índice glucémico, pone mi cuerpo en modo de quema, es delicioso y parece arroz (¡pero no lo es!).
DATOS NUTRICIONALES
Permitido en la fase de quema de grasa: Sí.
Rendimiento de las porciones: 3, sirve como una porción de verduras.
Cantidad de kcal: 136 por porción
Proteínas: 5g por porción
Fibra: 9g por porción
Conservación: Almacenar en un recipiente limpio con tapa hasta 2 días en la nevera. O se puede congelar hasta 30 días.
Nota sobre la fase de quema de grasa: puede consumirse diariamente.
INGREDIENTES
1 coliflor (rompo los ramilletes con la mano y los sumerjo en agua con vinagre durante 15 minutos, luego retiro el agua y dejo secar la coliflor en un colador de pasta hasta que esté seca, me gusta pensar que Dios seca mis verduras lol);
4 dientes de ajo exprimidos;
1 cebolla picada;
1 cucharada de mantequilla ghee o aceite de oliva;
½ taza de olor verde (opcional);
Sal, pimienta y pimienta calabresa al gusto.
PREPARACIÓN
Para convertir la coliflor en “arroz” puedes utilizar: un cuchillo, un procesador de alimentos o un rallador. Sé que en Estados Unidos se puede encontrar coliflor rallada congelada. Si puedes encontrarla, puedes coger la coliflor congelada y ponerla directamente después de saltear el ajo;
En una sartén/sartén grande saltear la cebolla durante 2 minutos con sal y pimienta en la mantequilla ghee o el aceite de oliva;
Añadir el ajo y saltear durante otros 2 minutos;
Añadir la coliflor y sazonar con sal, pimienta y pimienta calabresa;
Saltear durante unos 5 minutos a fuego medio o hasta que la coliflor esté cocida;
Apagar la sartén y añadir el olor verde.
PREGUNTAS FRECUENTES
No es necesario añadir agua durante la preparación. La propia coliflor proporciona el agua necesaria;
Los ramilletes de coliflor duran unos días en la nevera, pero una vez rallada, hay que utilizarla el mismo día o congelarla.
Una vez listo, el arroz de coliflor puede conservarse en la nevera durante 2 días.
RENDIMIENTO
1 coliflor mediana rinde 3 raciones de verduras.
En STC puedes utilizar 1/4 de un plato de arroz de coliflor + ¼ de un plato de proteínas + ½ plato de verduras crudas o guisadas. La lista completa está en el Manual del alumno.
CÓMO USARLO
Puedes preparar risottos, comerlo con frijoles, usarlo como guarnición de carne molida o pollo desmenuzado, hacer arroz con bacalao y lo que quieras =)