WRAP DE ACELGA
¡Una merienda deliciosa, súper fácil y que se puede hacer con los niños!
INGREDIENTES
Hojas de acelga;
Papel para envolver el wrap;
También puedes utilizar hojas de col o col rizada.
RELLENO
Pechuga de pollo (suelo hacer mucha, de 1 a 2 kg para tenerla lista para otras preparaciones durante la semana);
Tomates pelados y sin semillas (cuando preparo una pequeña cantidad de tomates suelo pelarlos con un pelador, es más rápido);
Ajo, pelado y cortado por la mitad;
Cebolla, cortada en dados;
Cebolla verde picada;
Cilantro fresco;
Limón;
Aguacate en dados pequeños (opcional);
Sal y pimienta;
Pimienta calabresa;
Agua para cocinar;
Aceite de oliva.
También se puede hacer con: carne/pescado en dados como lubina/tilapia, carne de cerdo/vaca desmenuzada, setas salteadas, tofu firme salteado. Recuerda que para ser un snack debe tener una fuente de proteínas de la lista de nutrientes.
**A propósito no puse las cantidades del relleno en la descripción anterior, la idea es que prepares en mayor cantidad para tener siempre una buena proteína a mano en el día a día.
La proporción sería 500g de pollo, 1 cebolla, 1 tomate, 3 dientes de ajo, 2 cucharadas de olor verde.
PREPARACIÓN
Para la envoltura:
Calentar una cacerola grande con suficiente agua para remojar las hojas de acelga;
Al hervir, poner en remojo las hojas de acelga durante 1 minuto;
Retirar del agua hirviendo y colocar en un recipiente con agua fría para detener la cocción;
Secar bien las hojas con una toalla de papel (es muy importante que las hojas estén bien secas para que el envoltorio no se moje).
Para el pollo desmenuzado:
Calentar agua en una cazuela para cocer el pollo;
Sazonar los filetes de pechuga de pollo con sal, pimienta y pimienta calabresa al gusto;
Calentar un chorrito de aceite de oliva en una sartén (elegir una sartén grande, incluso puede ser la misma sartén que has utilizado para preparar las acelgas);
Dorar los filetes hasta que adquieran esa pequeña corteza (¡ese es el sabor!);
Añadir la cebolla, los dientes de ajo, los tomates y sazonar con sal, pimienta y pimienta calabresa;
Saltear durante 1 minuto y añadir agua caliente hasta que los filetes queden casi cubiertos (no es necesario que cubra el 100% porque esta agua será la salsa);
Cocinar en una sartén abierta hasta que los filetes estén completamente cocidos (casi toda el agua ha desaparecido);
Todavía caliente, con la ayuda de dos tenedores, desmenuza la carne de pollo de forma gruesa;
Probar la sazón y ajustar la sal y la pimienta;
Añadir el pollo desmenuzado a las verduras de la sartén y añadir el olor verde;
El pollo desmenuzado, rápido y súper sabroso, está listo. Puedes usarlo así como un snack a mitad de camino, como relleno para el escondidito, para acompañar una ensalada verde o lo que quieras.
MONTAJE DE LA ENVOLTURA
Con la hoja de acelga bien seca, retirar la parte fibrosa que está cerca de la base de la acelga;
No lo descartar. Se puede utilizar en una ensalada, un guiso o cualquier otra preparación. Pero como es fibrosa, no es buena para comerla a bocados;
En la parte más grande de la hoja de acelga, colocar la cantidad de pollo que te quepa en la cáscara de la mano, los dados de aguacate, el cilantro fresco y sazonar con gotas de limón, sal y pimienta negra (si quieres añadir rodajas de cebolla roja, también es delicioso);
Para el plegado, comenzar por doblar los bordes laterales y luego enrollar en la dirección del extremo de la hoja hacia la base;
Una vez enrollado, abrir una cantidad de 20 cm de papel film sobre una encimera, colocar la envoltura de acelga en la esquina central inferior y enrollar;
A continuación, doblar los extremos del envoltorio para que quede bien envuelto.
También puede hacerse con papel de aluminio*.
RENDIMIENTO
El montaje descrito anteriormente: 1 hoja de acelga y el relleno que cabe en la cáscara de la mano rinde 1 snack.